注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金色阳光

沐浴金色阳光,快乐学习,茁壮成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是一个团结奋进的班集体、一个温馨和谐的大家庭、一个生机盎然的乐园、一片纯真圣洁的心灵土壤。73位活泼可爱、烂漫天真的孩子。他们,就是这个温暖大家庭的成员,都沐浴在金色阳光下,快乐学习,茁壮成长!

网易考拉推荐

训子千遍,不如培养一个好习惯  

2015-12-01 16:45:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

训子千遍,不如培养一个好习惯

  著名中国青少年问题研究专家孙云晓先生的一个观点使我产生共鸣,这就是:训子千遍,不如培养一个好习惯。咋一听起来,说的好象有点悬,细一琢磨,他的观念很前沿,深层次道理是:习惯决定孩子的命运。

  做家长的都希望自己的孩子长大成才,这种心情和愿望是可以理解的,这也是每一个做家长应有的追求。可现实生活中,我们有的家长对待孩子的态度和做法却是大不一样。有的家长注重培养孩子自己动手的习惯,有的家长则喜欢包办;有的家长注重培养孩子做家务的习惯,有的家长则干脆不准孩子动手家务;有的家长喜欢培养孩子课外读书的习惯,有的孩子喜欢帮孩子一起解作业难题;有的家长注重培养孩子尊重长辈、问候老人的习惯,有的家长则和长辈共同娇惯孩子,成为“小皇帝”等等。孩子喜欢帮助同学,关爱他人,这是一个好习惯、好特点、好作风,是善良人性的表现,更是美好心灵的写照,可有的家长却被自私自利的狭隘观念所打败,不赞赏孩子的举动,甚至有的还泼了“冷水”,使孩子在今后的做事过程中一筹莫展。因此,做家长的一定要深知,你是孩子的第一任老师,榜样作用是十分重要的,言传与身教的关系必须要统一,这样才能收到良好的效果。

  必须承认,培养孩子的好习惯,绝不是一日之功,但又必须要做好,因为这对孩子以后的成长极为重要。孩子的“执行力”是比较差的,自我控制力也是比较弱的,这也是独生子女共同的特点。特别是高年级的孩子祖辈带养孩子,已经形成的不良习惯,短期内是很难改正的。可家长的态度必须要坚决,如果不下决心改正,将贻误孩子的终生。家长要想方设法和孩子的认识达到一致,这就是:最好的教育是自我教育,最好的方法是自我控制。如:孩子想看动画片,就必须先完成作业;想玩游戏,也必须先完成家长布置的家务等作业;想让爸爸陪你一起玩,就必须改正不洗自己内衣的缺点等等。家长要对培养孩子的好习惯用加法,表扬越多越好,对改正孩子的不良习惯用减法,批评越少越好。做家长的要明白,提高孩子的自控力,其实就是锻炼孩子在复杂、陌生环境中自我解决问题的能力。坚持几个月下来,孩子和家长的行动默契一致,对家长的信任度高了,亲情感增强了,孩子的习惯形成了,行动也就自觉了,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018